入園してから3日目のすみれ組の子ども達は登園時に泣く子どもも少なく、年長さくら組のお手伝いのおかげでスムーズに準備を進めています。

今日は保育室に貼ってあったアンパンマンが消えてしまったので、みんなで園内探検をしながら、アンパンマンを探しに行きました。
 まずみんなで繋がって汽車になって、職員室に行きました。そこにはカレーパンマンとしょくぱんまんがいました。しかし、アンパンマンはいません。次の保健室ではメロンパンナちゃんがいました。
 そして、アンパンマンを探して2階に行きました。さくら組や年中たんぽぽ組、絵本のコーナーや製作コーナーも通り、先生が部屋の説明をしましたが、みんなの頭の中はアンパンマンでいっぱい。お部屋の様子をどこまで聞いてくれたのかは分かりませんが、部屋の名前は覚えてくれたかな?
 多目的室でも見つからず、最後に遊戯室に行きました。そこにはバイキンマンとアンパンマンがいました!みんな大喜びでした。
 広い遊戯室で体を動かした後にお帰りの用意をしました。
 子ども達は嫌々スイッチが入らなければ、さっさとお帰りの用意をしてくれています。なかなか良いスタートだと思います。
 明日はお茶を飲みます。楽しみですね。

• アンパンマンを探しに出発!

• 職員室

• カレーパンマン

• 食パンマン

• 保健室 メロンパンナちゃん