なかよし探検隊の隊長からの手紙

たんぽぽ組の生活が始まって4日目。新しいお友達も4人増えて更にパワーアップして毎日元気いっぱい過ごしています。
 そんな今日は、突然『なかよし探検隊』の隊長から本当のたんぽぽ組になれたかどうか確かめるために・・・と挑戦状が送られてきました。
隊長からの挑戦状は、たくさんの『しるし』が幼稚園の中に隠されており、それを見つけるというものでした。隊長から『仲間のしるしロープ』をもらい、グループごとに探検に出掛けました!!
その『仲間のしるしロープ』は、グループの全員がロープを握っていなければいけません。迷子になったり、1人で好きなところに勝手に行ってはいけません。
迷子が出るのではないかな・・・と心配していましたがそんな心配も子ども達が吹き飛ばしてくれました。逆に、少し怖がっているお友達の分も頑張ってくれて、とても頼もしさを感じた時間でした。そして、最初は怖がっていたお友達も途中から元気いっぱい参加し、見事全員隊長からの挑戦状をクリアーすることができたのでした。

みんなで大喜びをしているとまた、隊長からの手紙が・・・。それは、「よくがんばったな!なかよし探検隊の仲間になってほしい。」と言うものでした。それもまた大喜びの子どもたち。
今日は1日探検隊の話で持ちきりの日でした。また、いつか事件が起こった時は・・・たんぽぽ組のなかよし探検隊の出番です!!それまでみんなで力をつけたいと思います。
 今年1年『友達と力を合わせるって気持ちがいいね!楽しいね!』を子どもたちにたくさん感じて欲しいと思います。
楽しい1年にしましょうね!

• 探検のカード

• 仲良しのしるしロープの約束!みんな仲間だよ!

• くじ引きを引いて、引いた「しるし」を見つけに行くよ!

• バラバラにならないように!ロープをしっかり持つよ!

• あった!玄関のしるし!!

• どこかな?どこかな?

• 多目的室のしるしも見つけた!!

• 探検カードにシールも貼れたし、迷子にもならなかったし、隊長から頑張ったねと手紙ももらいました。どこかで見ていたのかな??