たんぽぽ組になって1週間が経ちました。この1週間の間にいろいろなことがありました。最初になかよし探検隊の隊長からお手紙が来て、なかよし探検隊の仲間になりました。そして、仲間になった子どもたちは、隊長から事件が起こった時には力を貸して欲しいと頼まれました。「いいよ!!」「力を貸すよ!」と頼もしい子どもたちの声が次々と聞こえてきました。

そんな日々を過ごしていると、ついに事件が起こったのです!!

なかよし探検隊の隊長のこいのぼりが行方不明ということでした。「どうする?」「望遠鏡とかあったらいいかも!」「でもないから今日は手で(望遠鏡の形を作る)したら?」など意見を言い合いながらこいのぼりを探しました!
 そして・・・「あった!」とお遊戯室にいるこいのぼりを見つけたのでした。
 寝ているこいのぼりをそーっと起こして一緒に遊んだりこいのぼりのお腹の中をくぐらせてもらったりした子どもたち。大喜びでした。
 そして、隊長のこいのぼりを先生のお部屋の前に置いているといつの間になくなっていて「隊長が取りに来たんだ!」と大興奮の子どもたちでした。

次の日には自分達のこいのぼりをみんなで作りました。手先も器用になり、とても上手に作っていましたよ。作った後は、外で泳がせているお友達もいました。「外に持って行ったら風が来て勝手に泳いだよ!」と嬉しそうに話してくれる子どもたちでした。

• 隊長からの手紙「こいのぼりがいなくなった!」

• どこだ?どこだ?

• こいのぼりさーん!!

• いたー!!

• 起きて~

• くぐらせてもらったよ!

• 次の日はこいのぼり作り♪

• オシャレにするよ!

• 合体させて!

• できたよ~!