朝の会 お当番とむすんでひらいて

4年振りに人数制限のない土曜参観日を実施することができました。子ども達はお家の人に見てもらい、とても張り切っていました。
 遊戯室の朝の会では、子どもも大人も互いに笑顔で気持ちの良い挨拶をしようという話や、レタス・アボシメロン・スイカの話がありました。遊戯室いっぱいに保護者の方が見てくださっていましたが、子どもたちはしっかり座って話を聞くことができました。
 年少すみれ組は階段の降り方、朝の身支度や出席確認、歌を歌う等皆で過ごす日頃の様子を。年中たんぽぽ組は、参観日前からいく日かかけて雨の様子を保育室に作っています。参観では、アジサイをグループで作る様子を。年長さくら組は、グループで協力し合って様々な競争に取り組む様子を、それぞれ見ていただきました。
 降園時には、万が一の災害に備え、毎年土曜参観日に行なっている引き渡し訓練も行いました。

• 園長先生の話

• すみれ組 片付け

• 出席確認 自分で名前を言っていきます

• たんぽぽ組