8月3日(木)~5日(土)まで神戸を会場に「日本私立小学校連合会全国教員夏季研修会」が行われています。
メイン会場は神戸ポートピアホテルですが、8月4日(金)は甲南小学校を会場にして、理科部、音楽部、学級経営部、学校図書館部の研修会が行われました。
その中の学級経営部では、研修会の一環として、1年生(希望者)のアンガーマネジメント授業を全国の先生方に公開しました。
子どもたちは、おこるときのルールやおこったときにすっきりする方法を学び、最後にさまざまな感情の絵を描きました。参加された先生は、「今の時代、感情を可視化することが大切だ」と述べておられました。
お休みの中、登校してくれた子どもたち、ありがとうございました。今日学んだことをおうちに帰ってからの話題にしてほしいと願っています。