落ち葉シャワーだよー!!

あっという間に寒くなり、園庭のイチョウの葉が黄色くなって地面にはたくさんの黄色のじゅうたんができてきました。そこは、すみれ組の子ども達にとって最近できたとっておきの楽しい場所です。
 子ども達がイチョウの葉の辺りに集まっていたので長いダンボールを用意し、囲いを作ると1つのお部屋が完成しました。その中で落ち葉をヒラヒラさせて遊んでいると「落ち葉のシャワーみたい!」ということで『落ち葉のお風呂屋さん』ができました。
 たくさんの落ち葉を持ってきては、「シャワーだよー」とお友達と掛け合いっこをして遊んだり、「いっぱい持ってきたよー」とお風呂にたくさんの落ち葉を入れたりと友達と関わりながら楽しく遊んでいる様子を見て微笑ましく思います。
 そして、子ども達から「ここ(ダンボール)に葉っぱを貼ったらいいんじゃない?」というアイディアが出たのでお風呂をオシャレにすることになりました。すると子ども達から「私、テープ持って来る!」とお部屋に戻りテープを持って来る子ども達もいて、自分達で遊びを進めている様子を見て成長を感じた時間でした。
 秋のこの時期ならではの楽しめる遊びを子ども達とたくさん楽しみたいと思います。

• お風呂をオシャレにしようね♪