今、すみれ組のお部屋は、お正月遊びで大盛り上がりです。お部屋には、カルタ、すごろく、こま、福笑い、お手玉があります。こまを箱の中で回す技を練習したり、お手玉の片手キャッチを練習したりしています。先日は全員でカルタ大会もしました。そんなお正月遊びに夢中の子ども達と19日(金)に凧を作りました。先生が作ったビニール袋の凧を見ると「どうやって遊ぶの?」の疑問でいっぱいでしたが、遊び方を知ると「いいなー!遊びたい!!」と目をキラキラさせていた子ども達でした。
最初にビニール袋に絵を描きました。「ドラえもん描く!」「私は家族の絵を描いた!」「くじらの誕生日会だよ!」「お城描く!」といろいろとお話を聞かせてくれながら描いていました。出来上がってからは園庭で思いっきり走って凧揚げを楽しみました。中には「パパとかママとか描いたから凧に乗ってお空跳んでいるみたいだね!」と楽しいお話をしてくれるお友達もいました。
お片づけがなるまでずっと凧揚げをしていたお友達もいて自分が作ったもので遊んで子ども達の楽しい気持ちがたくさん伝わってくる時間でした。

• 凧にお絵かき♪

• できた子からお外で凧揚げ♪

• みんなでちょっと休憩しよ~!