9日は子どもたちが心待ちにしているさくら組だけのお別れ遠足。前日からの雨が少し残り、どうしようかと思案した結果、雨雲レーダーを信じて、「よし!行こう!」
 JRに乗りながら、ホームでも待ち方や車内でのマナー、改札付近の人通りの多い場所での歩き方、黄色い点字ブロックの役割りなどを実地で学びながら、目指すは王子動物園。
 日頃の成果が出たのか、あっという間にすいすい歩いて到着です。
 園内はすごい人、他園の子どもたちもいっぱいで大入り満員大盛況。迷子が出ないか心配?でもこれも日頃の成果?かみんなちゃんと付いてきてくれました。
 動物ふれあい広場、フラミンゴにコアラ、ホッキョクグマ、アシカ、クマにサルたち、ペンギン、ワニ、コウモリやナマケモノ、ヒョウやライオン、そしてゾウ。いっぱい歩いていっぱい見て回りました。
 お楽しみのお弁当におやつタイム、そして最後はこれまたお楽しみの遊園地タイム。ひとつだけ一番乗りたい乗り物に乗ってみんなご機嫌ご機嫌大満足の一日でした。
 さくら組はいよいよ16日に卒園式を迎えます。あとたった5日間、最後までさくら組はさくららしく元気に走り続けます。