たんけんの後は、2年生が1年生に絵本を読んでいます。

1・2年生は、生活の授業で、学校たんけんをしました。2年生はこの日のために、各施設の説明とクイズを考え、1年生が楽しく見学できるように工夫しました。
本校では、2学年単位の活動をたくさん取り入れています。遠足や宿泊を伴う校外学習、運動会の競技等、隣接学年と関わる機会を多く設けています。今月の遠足でも、1・2年生は今回のペアを中心とした班を組み、楽しく活動する予定です。
学年の絆を深めることはもちろん、隣接学年との交流を深められるところも、本校ならではの特色といえます。

• ここは、多目的室Bです。音楽の授業やアフタースクールで使います。

• ここは、パソコン室です。2年生が1年生に部屋を説明して、クイズを出しています。

• 「ここは何の部屋かな?」

• 階段もペアで手をつなぎながら上ります。

• だんだん打ち解けて、お話ししながら進みます。