いよいよ夏休みもあと1週間となりました。暑い日が続いていますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。

(1)全国教員夏期研修会
 お盆休みが終わり、20日(月)~22日(水)には日本全国の私立小学校の教員が東京に集い、全国教員夏期研修会を催しました。本校からも多くの教員が参加し、各教科部会に分かれて、研鑽を積みました。

(2)夏期講習(5・6年生)
 先週の木曜日からは5・6年生の夏期講習後半が始まりました。朝早くから国語、算数、理科(または社会)の勉強に励んでいます。31日(金)まで続きますので、夏休みの基礎固めの総仕上げをしたいと思います。

(3)水泳記録会に向けた強化訓練
 30日(木)に大阪のラクタブドームで開催される西日本私立小学校連合会水泳記録会に向けて、今日と明日は出場者の強化訓練が行われています。良いタイムが出せるように練習に励んでいます。

(4)プール開放
 プール開放も引き続き実施しており、30日(木)まで行います。ご都合が宜しければ、是非、お越しください。

その他にも課外のお稽古の和太鼓やドッジボールも実施し、先週と明日は希望者によるクッキング教室も行われます。徐々に学校に子どもたちの声が戻り始めました。

さあ、いよいよ2学期が始まります。始業式翌日からは運動会の練習も始まりますので、そろそろ生活リズムを取り戻しておいてほしいと思っています。
 子どもたちが元気に登校してくれることを教職員一同、楽しみにしております。

• 全国教員夏期研修会(アルカディア市ヶ谷)

• 全国教員夏期研修会(全体会)

• 夏期講習の様子(1)

• 夏期講習の様子(2)