年中たんぽぽ組

今日は2学期の参観日でした。外での朝の会を参観後、各クラスに分かれました。
 年少すみれ組は集めたドングリや小枝を使ってピザつくり。画用紙をハム・ウインナー・野菜・トマトに見立て、ハサミを包丁にしてお料理開始。「おかあさんにあげるの~」と嬉しそうに仕上げました。
 年中たんぽぽ組は芋ほり遠足の経験から、芋畑での自分の様子を画用紙で切り貼りしながら作りました。細かい作業でしたが一生懸命取り組み、畑に貼って満足気。
 年長さくら組は、3週間かけて用意した「あきまつり」を開催。お家の方にお客さんになってもらいました。スーパーボウルすくいで失敗したお母さんに「もういっかい新しいものをお渡ししますよ」等と本当のお店屋さん顔負けの接客ぶりを発揮。お家の方も子ども達の成長に驚かれていました。
 今日は4月から半年経った、1年の生活の通過点を見ていただきました。これからますます生活力がパワーアップしていきます。次は12月1日の生活発表会での子ども達の様子をお楽しみに。

• 年少すみれ組

• 年長さくら組

• すみれ組のピザ出来上がり!

• たんぽぽ組 先に作っておいた芋畑とドングリの広場

• さくら組 あきまつり会場