今日19日は待ちに待ったクリスマス会、朝からそわそわの子どもたち。サンタさんは本当に来てくれるのでしょうか?
 「あわてんぼうのサンタクロース」をみんなで歌い、先生たちの出しもので大笑い。そうこうしている間にどこからともなく鈴の音が・・・。
 サンタさんが来てくれた!子どもたちの目が輝きます。サンタさんに質問、「どこから来たの?」「トナカイはどこにいるの?」「好きな食べ物は?色は?」「どこで寝ているの?」などなどサンタさんはちゃんと答えてくれました。
 その後、園にもひとりひとりにもプレゼントをもらってさらに子どもたちの心が躍ります。最後にサンタさんと記念撮影をして、握手をしてもらって、楽しいひとときはあっという間に過ぎていきました。
 部屋に戻って、年少組の保護者の方々に作っていただいたゼリー(クリスマススペシャルバージョン)を美味しくいただきました。ありがとうございました。
 さて、プレゼントの中身は何だったのでしょう?きっと家でも今日の話に花が咲いていることと思います。
 ステキな日になりました。