5月9日(木)は1~5年生が春の遠足に出掛けました。

1・2年生は王子動物園、3・4年生は神戸港めぐりとポートタワー、5年生は大阪城天守閣とNHK大阪放送局に行きました。

1・2年生では異学年混合グループを組み、2年生は上級生として1年生に接する姿が印象的でした。
 3・4年生では社会科の学習で「神戸市の様子」を学習していますので、海や高いところから神戸の町を眺め、神戸の特色を学ぶことができました。
 5年生は社会科で放送局の仕事を学ぶことになっており、放送の裏側を垣間見る良い機会となりました。また、6年生になると歴史の学習も始まりますが、大阪城では秀吉・家康時代に思いを馳せることができました。

春の遠足では、学年の絆を深めると共に、公共交通機関を利用して行く遠足であるため公共のマナーを学ぶ良い機会です。お天気にも恵まれ、各学年ともに良い遠足になりました。