夏野菜を植えよう!

入園後2週間経つと、登園時に泣かない子どもが増えてきて喜んでいたところに連休を迎えました。連休後は最初の状態に戻るかなと心配していましたが、穏やかな1週間が過ごせました。

そして今週から水曜日以外は、いよいよ他の学年と同様14時降園となり、疲れが見えているもののみんな楽しんで頑張っています。

夏を思わせる気温で水を触れば気持ちがいいです。子ども達は水が大好きです。室内の廊下で手を洗えば、うがいをすれば、歯磨きをすれば・・・水遊びが始まります。いつまでも終わらず保育室に戻ってきません。

外の砂場遊びも、他の学年と遊ぶ時間が出てきて、ダイナミックさに影響を受けています。

当番活動と共に夏野菜の栽培も始まりました。みんながトマトとキュウリのお父さん・お母さんになってお世話をしていきます。お当番になる日をみんな楽しみにしています。

夏野菜と共にお日様の光をいっぱい浴びて、みんなもぐんぐん育っていっています。
  • 滑り台も大好きです

• 三輪車も大好き。

• 年長組の遊びに入れてもらいました!

• 次の日、年長組がいなくても「トイを出してほしい!」ということですみれ組だけで遊びました。