あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます
 本年もよろしくお願いいたします

今日から3学期が始まりました。子ども達は楽しい冬休みを過ごせたようで、みんないい表情で登園してきました。
 16日ぶりにあう子ども達は少し背が大きくなったり、お話が上手になっていたりと成長が感じられました。

始業式では冬休みのお約束[「靴をそろえる」を守ることができたかを聞かれたり、今後それぞれの進級へ向けて頑張るように激励されたりしました。その後全員で「ちゅうちゅうねずみ」を歌いました。

3学期は1年間の大事なまとめの学期です。年長さくら組は頑張り遠足があります。全体ではなかよしコンサートや展覧会、がんばりマラソン、お別れ会など行事もたくさんあります。行事を通してがんばることで成長することもあるでしょう。
 進級へ向けて各学年の発達段階にあわせ、自分でできることは自分でできるように頑張っていきます。そして友達や生きものとのかかわりを通し、優しい気持ちも育んでいきたいです。

• 約束の「靴を揃える」はできました?

• はーい!

• 歌「ちゅうちゅうねずみ」

• 年少すみれ組

• 年中たんぽぽ組