今日は甲南山手にあるネッツテラス甲南へ行ってきました。

2チームに分かれて、ペーパークラフトとキッズエンジニア体験をさせていただきました。

ペーパークラフトでは、5種類の動物の車に自分なりに絵を描いたり、色を塗ったり、シールを貼ったりして自分だけのオリジナルの車を作りました。
友達と話したり、見せ合いっこしたりしながらみんなで楽しく作ることができました。
動物のシールを貼ったり、運転席に自分の顔を描いたり、一人一人が思いを持ってこだわりの車を完成させることができました!

エンジニア体験では、実際の整備士さんと同じつなぎや帽子を着用し、
・車両下廻り点検
・タイヤ交換
・タイヤのナット締め
これらを、本物のヴィッツレースカーを使って体験させていただきました。
最後には3、4人でエンジンのついてない車を動かす体験も!
子どもたちだけで車を動かすことができて、みんなびっくり!!
ブレーキの仕組みなども教えていただき、車への興味や関心も深まった様子でした。

どちらも大変貴重な体験をさせていただき、子どもたちからも
「めっちゃ楽しかった!」
「車、かっこよかったね!」
「また行きたい!もう一回やりたい!」
と、大満足な様子でした。

そして最後にはとっておきのプレゼント、写真入り修了証と、こども免許証、他にもたくさんお土産を頂き、さらに大喜びの子どもたちでした。

スタッフの方々には大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。
また、機会があれば、ぜひ遊びに行かせていただきたいと思います。