今日、小学校でも無事に終業式を迎えることができました。

例年であれば、全校生が講堂に集まるのですが、新型コロナ対策として、子どもたちはそれぞれの教室で、ZOOMの中継を見る形式で行いました。
校長先生からは、この1学期、新型コロナウイルスの感染予防のため、子どもたちがマスク着用や手洗いなどに積極的に取り組んでくれたことへの感謝の言葉が述べられました。また、2学期の運動会に向けて、夏休みに、体力作りにも励んでほしいとの言葉もありました。
その後、この夏休みに誕生日を迎える子どもたちへ「お誕生日カード」を渡したり、本校で取り組んでいる「チャレンジ名人」になった子どもたちを表彰したりしました。
教室では、それぞれの担任が、「通知表」を子どもたちに渡しました。また、1学期の思い出や夏休みに気を付けることなどを話して、終業式を終えました。

今年の夏休みは、例年とは違い、どこかへ旅行することも難しいと思います。
しかし、本当に大切なことは、「どこへ行ったか」ではなく、「だれと過ごしたか」ということです。
家族そろって、有意義な時間を過ごされることを願っています。

2学期の始業式は、8月24日になります。
たくましく成長した子どもたちに会えることを楽しみにしています。

• ZOOMを使っての校長先生の話

• 「お誕生日カード」を渡しています

• 「チャレンジ名人」の表彰です

• 教室で校長先生の話を聞いています