クリスマスバスケット
(トナカイ、サンタ、プレゼント、どの役になったかな?)

今日は、子どもたちが楽しみにしていた、おたのしみパーティーの日でした。
パーティー当日はどんな遊びがしたいかを事前に子どもたちと一緒に話し合い、当日は以下のようなプログラムに決まりました。

1.クリスマスバスケット(フルーツバスケット)
2.おたのしみコンサート
3.プレゼントまわし

子どもたちはパーティーをすることが決まってから、この日を楽しみに、プレゼントまわし用のプレゼントづくりや部屋の飾り付けるための輪飾りづくりなど、準備をしてきました。
また、このパーティーにもしかしたら宇宙人も遊びに来るかもしれないと手紙を書く子、パーティーをするお友達が身につけるため、クラス全員32人分のバッヂを家から作ってきてくれた子どももいました。
そのバッヂは当日みんなが身につけ、宇宙人のために用意した席と、みどり先生にも付けました。
みどり先生は、生活発表会の劇遊びの時に、子ども達をずっと見守ってくださっていた、講堂の入り口にある緑色のマークです。

クリスマスバスケットは、「こっちの椅子空いてるよ!」とお友達に声をかけたり手招きをしたりしながら、笑顔の溢れるゲームに。そして、コンサートはクリスマスの音楽に合わせて楽器の音量を調節しながら、それぞれが思い思いのリズムで奏でていました。

そして最後のプレゼントまわしでは、途中プレゼントが1人の所に2~3個ほど集まって渋滞するハプニングがあったものの、それぞれがお友達のつくった物を受け取ることができました。

最後には、透明になって遊びに来てくれていた宇宙人からのお手紙が届くサプライズも!

年の瀬の締めくくりに、楽しい素敵な時間を過ごせました。
  • クリスマスバスケット
    (トナカイになったひとー?)

• クリスマスバスケット(椅子を探して大興奮)

• クリスマスバスケット(こっちこっち!空いてるよ!)

• 宇宙人さん、ここどうぞ!

• おたのしみコンサート
    (口笛担当もいました)

• おたのしみコンサート
    (音楽を消さないように、演奏の音の大きさをに気をつけながら)

• おたのしみコンサート
    (息ぴったりの演奏です)

• おたのしみコンサート
    (体全体で音楽のテンポにのりながら演奏します)

• プレゼントまわし(どのプレゼントがくるかな?)