タライで作った初氷!

新年あけましておめでとうございます

7日は暴風雪警報でお休みとなり、8日3学期の始まりはこの冬一番の寒さでした。子ども達も手を真っ赤にして登園してきましたが、元気な姿に冬休みを楽しく過ごした様子が伝わってきました。
 3学期は1年間の締めくくりの学期です。冬休みに毎日雑巾を持ってお手伝いをした力が、これから発揮され、何にでも気づける子どもになれると話をしました。お手伝いを忘れていたお友達も大丈夫、今日から自分の出来ることを見つけていきましょう。
 4月からはひとつ進級し、お兄さんお姉さんになります。3学期はその準備をする学期でもあります。自分のやりたいことを見つけて、友達を助けたり、助けられたり、喜び合って過ごしていきましょう。
 そしてさくら組さん、幼稚園を守り通してください。たんぽぽ組さん、さくらさんから色々教えてもらってください。すみれ組さん、お兄さんお姉さんに助けられてばかりでなく、自分でも頑張っていきましょう。
 今学期も体調管理に気をつけて、充実した毎日を過ごしていきたいと思います。

• 年長さくら組 学年毎に園長先生の話を聞きました

• 年中たんぽぽ組

• 年少すみれ組

• 始業式後は平常保育に。外遊びの時には、前日に先生達が水を張っておいたタライを見て大喜び「こおりができてるよ!」

• つめたいよ~