1年生にとって初めての運動会が、いよいよ4日後に迫ってきました。
子どもたちは、感染予防と熱中症予防に気を付けながら、毎日、体育の授業で、ダンスやリレーの練習に取り組んでいます。
本校の運動会では、最後に、学年全員がチームとなって他学年と競う「学年対抗リレー」という種目があります。
「1年生でもやればできるんだ。」という気持ちで、学年60人が心を一つにして練習に励んでいます。

1学期の体育の最初の授業で、子どもたちと3つの約束をしました。
 ① 先生の話をよく聞く
 ② 何事もあきらめずにがんばる
 ③ できない人がいてもばかにしない
です。
また、図工の最初の授業では、次の3つを約束しました。
 ① 自分らしさを大切にする
 ② 自信をもって大きくかく
 ③ 友だちのよいところをみつける
です。

子どもたちは、みんな、それぞれの約束を守りながら、立派に成長してきてくれています。

今回は、図工の授業で、「がんばるぞ! うんどうかい」をテーマに、練習に励んでいる自分の姿を絵にかいて、みんなの前で発表しました。
どの作品も、その子らしく、また、みんなのやる気が伝わってきました。
今から運動会が楽しみです。