今日は、幼稚園全体で火災避難訓練をしました。幼稚園に火がついたらどうなるか、避難する時の約束などを子ども達と確認して、速やかに園庭に避難することができました。
 東灘消防署から消防士のみなさんとポンプ車が来てくださり、火事が起ったらどうしたら良いかや、消火器を使った火の消し方などを教えていただきました。
 途中、消防署から出動要請がありポンプ車が実際に出動する場面を見学したり、戻ってきてくださった消防士の方々からポンプ車について詳しく解説いただいたりと、貴重な機会にも恵まれました。
 今後も災害時の避難訓練を繰り返し経験する中で、防災に対する意識や安全な行動の取り方などを子ども達が学ぶことのできるよう、取り組んでまいります。
  • お話中に出動要請がかかり、出動準備をしている隊員の方々

• 火事を見つけた時の子どもの仕事は「火事だ!」と大声で大人に知らせること

• 先生の消火訓練

• 低い姿勢で、口を覆い移動する練習(すみれ組)