みんなでダンス!

2月3日は節分。朝から「今日は鬼さんが来るんだよね」「豆まきするんだよね!」と話し合っている姿がたくさんみられました。今年もコロナ禍ということもあり、全学年集まって節分の会をすることは出来ませんでしたが、クラスごとに節分の映画(教師が作った動画のことです)を見たり、保育室にいる鬼や、自分の中にいる鬼を豆で追い払ったりしました。
 鬼が幼稚園にいるのかと、少しドキドキ怖がっていた子どもたちもいましたが、豆まき大会が始まると元気いっぱい走り、鬼を追払い、もっとお兄さんお姉さんになれますようにと願いを込めて豆まきをしていました。
 そして、さくら組とすみれ組が園庭に集まり、お面の見せ合いっこしていると先生が鬼のパンツを履いて登場!みんな興味深々!みんなで鬼のパンツのダンスをして素敵なパンツを履きました。(本当には履いていません)
 最後には、福の神さまからプレゼントが届き、「福の神様がくれたものだからすごくパワーがありそうだね」と嬉しそうに話していました。
 鬼を追払い、今年もさらに素敵な子どもたちへと成長していくのだなとますます楽しみになりました。
  • 鬼役と人間役に分かれて豆まき!

• こんなに大きなお面を作ったよ!