爽やかな秋晴れの下、今日は幼稚園のみんなで園庭を掃除しました。お山でチームに分かれて、草を抜いたり石や枝を拾ったりと、汗をいっぱいかいて頑張りました。
 なかなか抜けない草も、友達や先生と力を合わせることで勢いよく抜けます。それが面白くて、顔を見合わせて笑い合ったり、抜けた草を両手いっぱいに運んだりと、大活躍の子ども達でした。一番小さいすみれ組さんも、芝生の上の隅々まで落ち葉や松葉を拾ってくれました。年長さくら組は、たんぽぽ組の頃から外周道路の草抜きをしてくれていたので、今回も手慣れた様子で5人のさくらさんが外回りにも取り組んでくれました。
 クラスに戻ったら、お楽しみの梅ジュース!子ども達は一気に飲み干しました。
 運動会までもうすぐ!!綺麗になった園庭で友達と一緒に走ったり体を動かしたりしながら遊びたいと思います。