さくら組の鬼のお面

2月3日、今日は節分の会をしました。
 最初に心の中にいる鬼をやっつけるお話を聞いて、そのあとは各クラスごとに作った鬼のお面の見せ合いっこをしました。どのクラスの鬼のお面も素敵なお面でとっても強そう!
 そしてその後、学園長先生の豆まきを見ていると「ドンドンドン!」と、ドアを叩く音が!!すると、たくさんの鬼が入ってきました!(今年は年長さくら組の立候補してくれた子どもたちが、衣装も全て手作りで鬼役を務めてくれました。)
 みんなでもう一度「鬼は〜外!福は〜内!」と豆を投げると一目散に逃げて行きました!
 やっと鬼がいなくなったと一安心していると、次に鈴の音が聞こえてきました!すると、なんと福の神さんがやってきてくれました。
 「甲南幼稚園の子どもたちに福を配りに来たのです。」
と言って、鈴を鳴らして一人一人に福を配ってくれました。
 子どもたちは初めて見る福の神に少し驚きつつも、目をつぶってしっかりと福を受け取っていました。そして、節分の会の後は、各クラスで豆まきを楽しみました。
 今日はお土産に宝来鈴・紙風船・吹き戻し・福豆を持ち帰りました。今年一年、子どもたち全員が無病息災で元気に過ごせますように。そしてたくさんの福が訪れますように。

• 節分スケッチブックシアター

• 年中たんぽぽ組の鬼のお面

• すみれ組の鬼のお面

• 鬼がやってきたー!

• 学園長先生と「鬼は外!福は内!」

• 豆は嫌いだー!逃げろーーー!

• 福の神さんが来てくれました

• すみれ組

• たんぽぽ組