さあ出発です

いいお天気に恵まれて、今年も年長さくら組と年中たんぽぽ組で園から徒歩20分ほどの卒業生の方のレンゲ畑に遊びに行かせていただきました。
 お家に着くとレンゲ畑が広がり、子ども達は思い思いにお花を摘んだり、テントウムシを追いかけたり、高いところからジャンプしたりと、楽しく遊びました。遊んだ後は、畑でお弁当もいただきました。外でいただくおにぎりはいつも以上に美味しかったです!
 暑さのため、帰りは少し疲れ気味でしたが、無事に幼稚園に帰って来ることができました!
 卒業生宅の畑には80年ほど前から毎年訪問し、ジャガイモ掘りや田植え、畑遊び等、自然に触れる活動ができるよう児童や園児がお世話になっています。今年も秋からレンゲの種をまき、子ども達が楽しく安全に遊べるようご配慮とご準備をいただきました。ありがとうございました。
  • 到着!わくわくの子ども達

• 広い畑でたくさん遊びました

• おにぎり弁当をいただきました

• みんなで幼稚園まで帰ります