5月2日(火)端午の節句の会をしました。
 甲南幼稚園では、80年以上伝わる五月人形を飾って毎年端午の節句の会のお祝いをしています。今年も全園児が揃って、子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いすることができました。

当日は端午の節句の由来や、菖蒲の花、柏餅などについてのお話を聞いたり、クイズをしたりして盛り上がりました。そして、最後にみんなで「こいのぼり」の歌を歌いました。

例年、ちまきをいただいていますが、今年度も感染症の予防として、お干菓子をお土産に持って帰りました。
子ども達には「こいのぼりのパワーが詰まった特別なお菓子だよ!このお菓子を食べると怪我や病気をせずに元気に過ごせるパワーが出るんだよ!」と話をしました。
お菓子を食べた子どもたちの反応はいかがだったでしょうか?
 甲南幼稚園の子ども達がいつまでも元気に健やかに過ごせますように。

これからも年中行事を大切にして、季節の行事に親しんでいきたいと思います。
  • 手遊び

• こいのぼりシアター

• お土産のお菓子

• とても素敵なお干菓子です