今日は親子なかよし歓迎会を行いました。
 年中たんぽぽ組・年長さくら組の子どもたちは、歓迎会の日に向けて、どうしたらすみれさんが喜んでくれるかと考え、看板・飾り付け・プレゼントなどを作って、歓迎の準備をしました。
「すみれさんに見つからないようにしないと。」と言いながら、歌や言葉の練習を一生懸命する姿はとても微笑ましかったです。

強風に見舞われた“親子なかよし歓迎会”でしたが、登園すると出迎えてくれた【すみれさんようこそ】の看板を見て、子どもたちは天気を忘れさせてくれるぐらい素敵な笑顔を見せてくれました。
 年少すみれ組の親子が、仲良くお兄さん・お姉さんの作ったアーチの中をくぐり、歓迎会がスタートしました。
 歌を歌ったり、プレゼント“手作りペンダント”を渡したりして歓迎の気持ちを伝えました。「ずっと仲良くしたい。」と言う気持ちをしっかりと伝えることが出来た子どもたちの表情は、とても晴れ晴れとしていました。
 最後は親子でゲーム大会!他学年の親子との交流を楽しみました。
 歓迎会の後は保育室で縦割り保育「なかよし会」のチームに分かれ、親子で自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりして楽しく過ごしました。
 子どもたちが考えて作り上げた歓迎会は大成功に終わりました!すみれ組さん、ようこそ甲南幼稚園へ!
  • 歓迎のトンネル

• 歓迎の歌 ♪ドレミのうた

• ゲーム“こいのぼりなかま”

• 縦割りチームに分かれて自己紹介