甲南小学校ではプログラミングアプリをいくつかタブレットに入れており、学年や用途に応じて活用しています。
3年生は今Springin'Classroom というアプリを中心にプログラミングを行っています。大人がやっても少し歯応えがあるアプリですが、子どもたちの吸収はすごいもので、どんどんできるようになっていきました。その結果、自分たちでゲームを“開発”するようになりました。
そこで、そのゲームを紹介する動画を作ってもらいロイロノートというアプリで共有することで、お互いにアイデアを交換する場を作りました。
ただ、ゲームを遊んでもらうだけでなく、紹介動画を作ることで、自分がどのようにして作ったのかを振り返る良い機会となっているので、これからも開発を続けてほしいと思っています。また、作ろうとしている子どもたちのやる気を大切にしたいと思っています。
そのうちのいくつかをご紹介させていただきます。