17日(水)親子なかよし歓迎会がありました。
 快晴のもと、子ども達と保護者の皆様の明るい笑顔と元気な声が青空に響き渡る歓迎会を行うことができました。
 歓迎会の日まで、年中・年長の子どもたちは歌のプレゼントとペンダントのプレゼントの準備を進めてきました。また、年長さくら組の子どもたちは、自分たちで司会の言葉も考えてくれました。子ども達一人一人がどんな気持ちですみれ組の友達を迎えたら良いのか言葉を考えてくれました。

「今から親子なかよし歓迎会を始めます!」
という元気な声で歓迎会がスタートしました。
 たんぽぽ組、さくら組の子どもたちでアーチを作り、その中を年少すみれ組の子どもたちがくぐりました。次に、歌「ウンパッパ」を歌い、「仲良く笑顔で遊ぼうね!大好きだよ!」という言葉とハートポーズのプレゼントをすると、すみれ組の保護者の皆様からは「わ~」と歓声が上がり、すみれ組の子ども達も笑顔で見てくれました。その後は「これから一緒に遊ぼうね」とペンダントをプレゼントしました。
 最後は親子でゲーム大会!他学年との交流を楽しみました。
 歓迎会の後は保育室で縦割り保育「なかよし会」のチームに分かれ、親子で自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりして楽しく過ごしました。

短い時間でしたが、3年ぶりに全学年の親子が集い、お互いに親睦を深めることができました。
 今年度も子ども達と保護者の皆様方と共に、楽しい幼稚園生活を送ることができればと思います。
  • 歌のプレゼント

• 白チーム