交通安全教室 年少すみれ組 親子で歩行訓練

今日は東灘警察の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。全園児と年少すみれ組保護者の皆様にもご参加いただきました。
 最初に、交通指導員の方から信号や横断歩道の渡り方について教えていただきました。カードを使ったマジックを交えてのお話に大喜びの子どもたちでした。それから、みんなの友達“ケンちゃん”もやってきて、一緒に交通ルールの再確認をしました。
 そして、最後に園庭で歩行訓練を行いました。交通指導員の方に教えていただいた ①止まる ②右左右を見る ③手をあげて渡る の約束をしっかり守って、横断歩道を渡ることができました。
 これからも、交通ルールを守って安全に道を歩きましょう!幼稚園でも、子どもたちが安全に通園ができるよう引き続き通園指導を行っていきたいと思います。

• 信号のお話でカードの絵が変わるマジックに大喜び!

• みんなの友達ケンちゃん(腹話術)

• 年中たんぽぽ組 歩行訓練

• 年長さくら組 歩行訓練