講堂ではロボットたちも一緒に寝ました

7月18.19日の一泊二日で年長さくら組のお泊まり保育を行いました。いつもは日中でしか過ごすことのない幼稚園で一泊し、楽しい時間を過ごしました。
 不安と期待で緊張した表情でスタートした子、嬉しさいっぱいの子と様々な様子の子どもたちでしたが、帰る頃には自信もついて、また泊まりたい!今日も泊まりたい!と口々に言い合っていました。
 今年のテーマは「ロボット」。元気な歌声で始まったお泊まり保育の最初の活動は、ロボットTシャツ製作でした。思い思いにロボットやアンテナを描いていきました。
 乾かしている間に、子ども達は小学校のプールでひと泳ぎ。そして、ロボットTシャツを着て小学校探検に出発。みんなで力を合わせて4つのミッションをクリアして見事にロボット達を助けました。
 夕食はカレーライス!みんなで育てた畑の野菜もサラダにしていただきました。夜には、ロボットたちからお礼にもらった光るアンテナとうちわをつけて、巨大ロボとの友情の印の噴水花火を楽しみました。
 お気に入りのパジャマに着替えた後は、祢津学園長先生に「そらまめくんのベッド」を読んでもらいぐっすり夢の中・・・
 翌朝も自分たちでベッドを片付け、体操をして目を覚ましました。朝ご飯は、自分でサンドイッチを作りました。
 たった一晩ですが、子どもだけで過ごした自信と達成感とで、ひとまわりもふたまわりも成長したさくら組の子どもたち。また2学期からの活動が楽しみです!

• 探検にいくぞー!

• 青ロボットのミッション

• 黄ロボットのミッション

• 夕食

• 光るアンテナとうちわ