はじめのつどい

9月27日(金)、爽やかな気候の中、幼稚園運動会を行いました。9月下旬にようやく秋らしい爽やかな風が吹くようになりましたが、それまでの期間、練習時間を調整しながら、子どもたちは運動会に向けてクラスの友達と力と心を合わせ、取り組んできました。運動会当日は、たくさんの保護者の方に声援を送っていただきながら今まで頑張ってきた姿を見ていただくことができました。
 年少すみれ組は、初めての大きな行事!初めてたくさんのお客さんの前ではありましたが、テントウムシに扮してかけっこと玉入れに取り組みました。
 年中たんぽぽ組は、1学期から親しんでいる大好きな忍者になりきって障害物競走をしたり、みんなで心を合わせてパラバルーンでたくさんの技を披露しました。
 年長さくら組は、勢いのあるタイヤ取りとリレーで運動会を盛り上げてくれました。会場中に一生懸命取り組む素敵な姿を見せてくれました。そして、競技だけでなく競技の司会やお手伝いをし、運動会を支えてくれました。頼もしい子どもたちです!
 また、未就園児の競技も行い、小さなお友達が遊びに来てくれ、年長さくら組の子どもたちからくるくる回る風車をもらい、とても嬉しそうな様子を見せてくれました。
 友達と気持ちを合わせ、取り組んできた運動会!この経験を糧に次へとステップアップしていきたいと思います。

• プログラム1番 全園児『ドラえもん体操』(全園児)

• プログラム2番 年中たんぽぽ組『なろうぜ忍者!』(障害物競争)

• プログラム3番 年少すみれ組『お花にタッチ!』(かけっこ)

• プログラム4番 年長さくら組『パワー全開 タイヤ取り!!』(タイヤ取り)