本日、3年生が新聞を使ったオリンピック、『シンブリンピック』を企画し、さくら組と一緒に活動しました。

3年生は今までに授業で様々な形で新聞と親しんできましたが、新聞を読むだけでなく、折ったり丸めたりして楽しむこともNIEの学びであることから、今回は、『幼稚園のお友だちにも新聞の楽しさを伝えたい!』と、全員でアイディアを出し合い、種目を考え準備してきました。

新聞で作ったポンポンは、ダンスや応援、しっぽとりのしっぽんぽんに・・・と、大活躍!
玉入れの玉もそれぞれが新聞紙で作ったことで、形や大きさに差が出て、とっても楽しかったです。
新聞リレーでは、手で持たなくても走るだけで新聞が身体に張り付くことを楽しみながら新聞紙をバトン代わりに、リレーを楽しみました。

最後に神戸新聞の三好記者より、震災時などに役立つ新聞スリッパの作り方を教わりました。
ここでも教え合う姿が見られ、仲良く活動できました。
一度覚えると簡単で作成できるので、是非お家でも一緒に作成し、身近な新聞から防災意識も高めてもらえたらと思います。