本校卒業生の保護者でありお箏の大師範である先生方をお招きして、4年生がお箏体験をしました。
お箏を教科書や映像でしか見たことのない子どもたちがほとんどで、本物のお箏をみて大喜びし、先生方のお話や演奏に興味深く耳を傾けていました。
昨年度にリコーダーで演奏した「メリーさんの羊」が演奏されると踊りだしたり、口ずさんだりする児童もいて、楽しみながらきいていました。
そして、待ちに待った体験コーナーでは、座り方や爪のはめ方などをご指導いただき、授業で学習した「さくらさくら」を演奏しました。子どもたちは漢字の楽譜を読みながら演奏することに戸惑う事なく、グループで協力して演奏していました。
最後に各グループの代表各1名の演奏に先生が十七弦で合いの手を入れて下さり、合奏しました。練習の成果が出て、ほとんどの子どもたちが演奏できていました。子どもたちは「楽しかった!またやりたい!」と言っていました。