今日は鍛錬遠足でした。
鍛錬遠足は、本校の伝統行事の一つで、低学年・中学年・高学年に分かれての「山登り遠足」です。
低学年の目的地は、摩耶山上(掬星台)です。
まずは、学校近くのJR住吉駅から電車でJR摩耶駅まで行きました。
そして、摩耶ケーブル下駅まで約1時間、車に気を付けながら歩きました。
そこからは、いよいよ山道です。虹の駅まで約1時間、山道をひたすら登りました。
虹の駅から摩耶山上駅まではロープウェーに乗りました。
ロープウェーから見下ろす景色に癒やされ、頂上でおいしくお弁当をいただきました(もちろん黙食ですが)。
その後、少しだけ遊べましたが、あっという間に下山の時間です。
行きとは逆に、ひたすら山道を下りました。
特に、1年生にとっては、初めての山登りとなりましたが、「疲れた」や「しんどい」という弱音を吐くこともなく、歩き続ける姿に感心しました。
これからも、甲南の「伝統」を経験しながら、たくましく育っていってほしいと思います。