2022年09月09日
1年食育~ロックフィールドの方々から学ぶ~
本校では、株式会社ロックフィールドと提携し、「食育プログラム」を実践しています。コロナの影響で、ここ2年は行えていませんでしたが、今日、3年ぶりに行うことができました。
今日は、「『知る』はおいしいのはじまり!いろんな味を知ろう!~色々な変身~」をテーマに、ロックフィールドから7名の方々が来校して、1年生の子どもたちに授業をしていただきました。
授業を通して、次の3つをねらいとしました。
1.バランスよく栄養をとるために、いろんな食品の食べ方がいいことを知る。
2.五感を使って観察を交えながらジュースを作り、味わうことを通して、食への興味・関心を高める。
3.部位や調理法によって味が変わることを実感し、食への興味・関心を高める。
今回は「ケール」を題材として、子どもたちが実際にさわったり、におったり、食べてみたりしました。
生の時と調理した後ではどのように変わったのかを考えたりすることで、いろいろな味の楽しみ方を「知る」ことができました。
お世話になったロックフィールドの「先生方」、今日は貴重な授業をありがとうございました。
今日は、「『知る』はおいしいのはじまり!いろんな味を知ろう!~色々な変身~」をテーマに、ロックフィールドから7名の方々が来校して、1年生の子どもたちに授業をしていただきました。
授業を通して、次の3つをねらいとしました。
1.バランスよく栄養をとるために、いろんな食品の食べ方がいいことを知る。
2.五感を使って観察を交えながらジュースを作り、味わうことを通して、食への興味・関心を高める。
3.部位や調理法によって味が変わることを実感し、食への興味・関心を高める。
今回は「ケール」を題材として、子どもたちが実際にさわったり、におったり、食べてみたりしました。
生の時と調理した後ではどのように変わったのかを考えたりすることで、いろいろな味の楽しみ方を「知る」ことができました。
お世話になったロックフィールドの「先生方」、今日は貴重な授業をありがとうございました。