ニュース

3年生~6年生は、7月16日より校外学習へ行きます。校外学習に向けて、6校時に結団式を行いました。
校外学習のめあては、「豊かな自然のもとで、規律ある集団生活を通して、協力・情操の精神を体験的に養い、児童一人ひとりが積極的に活動する姿勢を大切にする」となっています。普段の生活とは違い、自然の中で、家族と離れての校外学習では、他のお友だちと一緒に協力・活動します。
今日は、それぞれの班に分かれて、同じ班のメンバーの自己紹介をし、班の目標などを話し合いまいた。3年生は初めての校外学習で不安な様子もありましたが、4年生が優しく教えてあげている様子が印象的でした。

いつもとは違った共同生活の中で、様々なことを学んでほしいと願っています。